IT · EN

← Torna all'elenco

Luì piccolo

Phylloscopus collybita

Cielo

Luì piccolo

Il Luì piccolo (Phylloscopus collybita, Viellot, 1817 ) è un uccello passeriforme tradizionalmente inquadrato nella famiglia dei Silvidi, ma da una recente revisione filogenetica attribuito alla famiglia Philloscopidae.

Fa parte degli uccelli estivi e sverna nei territori mediterranei. E' stato avvistato presso l'Area Marina Protetta di Punta Campanella.

È un passeraceo lungo appena 11 cm. Il suo peso ammonta a circa 8 grammi. Il piumaggio è color olivastro, le sue zampe sono scure. La striscia sugli occhi non è così marcata come nei suoi parenti.

Nella maggior parte delle lingue europee non neolatine il Luì piccolo prende nome dall'imitazione onomatopeica del suo verso. Il suo richiamo, ripetuto frequentemente, suona più o meno come "cif-ciaf-cif-cif-cif-ciaf".

In natura è difficile da scoprire a causa del suo aspetto esterno che ben si mimetizza con l'ambiente. Inoltre si trattiene per lo più nei cespugli e negli alberi, nei quali svolazza o saltella quasi senza sosta.

Il Luì piccolo si ciba prevalentemente di insetti di vario genere, in particolare è ghiotto di pidocchi delle piante (afidi), e piccoli frutti.

Si riproduce in primavera quando si formano le coppie che insieme costruiscono il nido, soprattutto nelle ore mattutine, a poca distanza dal suolo, generalmente nella parte inferiore dei tronchi o ai piedi degli alberi morti.

Nel nido la femmina depone da 5 a 8 uova, bianche con puntini rossastri, che entrambi i genitori covano per circa due settimane. I piccoli dopo venti o venticinque giorni sono atti al volo e del tutto indipendenti.

Galleria fotografica

Video

Note

AA.VV. - Rassegna completa degli uccelli d'Europa, Rizzoli, Milano 1972

Link utili